2008-04-02

RECULL INFORMATIU PROBLEMA LUDOTEQUES


LA MORT D’UN NADÓ DESTAPA EL DESCONTROL DE LES LUDOTEQUES. EL PROBLEMA DE L'ATENCIÓ PRIVADA ALS INFANTS EN PISOS-GUARDERIA


EL PERIÒDICO – 2 ABRIL 2008
Un establiment de BCN amb llicència de ludoteca per a 10 nens acollia 30 menors Dues de les tres empleades del centre estaven en situació irregular a Espanya

FOTO: RUTH MARIGOT (AVUI)

La mort, per causes naturals, d'un nadó de quatre mesos, en un local que actuava amb llicència de ludoteca al barri d'Horta-Guinardó de Barcelona, va tornar a evidenciar ahir el descontrol de l'Administració sobre els establiments que fan de guarderia. La ludoteca, ara precintada, atenia diàriament una trentena de nens, quan havia declarat que tenia aforament per a 10, i les tres cuidadores, dues d'elles en situació il.legal a Espanya, no disposaven de cap tipus de titulació específica, segons les primeres investigacions de la policia autonòmica. El Síndic de Greuges, Rafael Ribó, va recordar que des de l'any 2004 denuncia aquesta situació sense que la Generalitat hi hagi posat remei.
L'autòpsia, ordenada per un jutjat de Barcelona, va confirmar ahir el que s'havia apuntat inicialment, en el sentit que la criatura, que tenia una cardiopatia, havia mort arran d'un episodi de mort sobtada, dilluns al migdia.
El 2004, en l'informe anual que el Síndic de Greuges dirigeix al Parlament, ja s'alertava que la creixent demanda de places de guarderia havia generat "un gran descontrol" a l'hora d'obrir locals que oferien aquests serveis. Només un any més tard, en l'informe del 2005, es referia als principals dèficits detectats en aquest tipus d'establiments: "un nombre excessiu de nens per grup" i "les llargues jornades i el sou reduït" dels que hi treballen, qüestions totes dues que "tenen una incidència directa en la qualitat de l'atenció que reben els menuts".
El 2006, any en què un nadó va morir en circumstàncies idèntiques a les registrades ara en una ludoteca de Sant Cugat del Vallès (Vallès Occidental), Ribó va subratllar que "la falta de supervisió administrativa" dels serveis que funcionen com a guarderies "col.loca els nens afectats i les seves famílies, majoritàriament desconeixedores de la falta de control d'aquests serveis, en una situació de desprotecció".
SUGGERIMENT
El Síndic deia que es tractava de serveis "il.legals". I per posar-hi remei, suggeria al Departament d'Educació que promogués la regularització administrativa de les ludoteques que acollien nens de forma prolongada i que els exigís el compliment dels mateixos requisits que es demanen a les guarderies autoritzades.
El Síndic de Greuges considerava que, malgrat que aquest tipus de serveis no disposen d'una autorització educativa, la conselleria "s'hauria d'implicar en la seva supervisió". Però aquest punt de vista no era compartit pels responsables d'Educació, que han negat que aquesta responsabilitat els competeixi.
Finalment, el mes de febrer passat, la Conselleria de Governació va presentar al Síndic "un document de bases" previ a la confecció de l'articulat que regularà l'activitat de les ludoteques. I ahir mateix, la portaveu del Govern de la Generalitat, Aurora Masip, va assegurar que la normativa es podria aprovar "abans de l'estiu".


Les ludoteques com a símptoma
DIARI AVUI - Xavier Bosch / Director

Un nen de quatre anys (ha de constar mesos-error tipogràfic Diari Avui) mor en una ludoteca d'Horta-Guinardó. Una mort natural però que, de cop i volta, comença a destapar un cúmul d'irregularitats que obliguen els Mossos a detenir-ne la propiètaria. Al Winnie The Pooh hi passaven l'estona trenta nens en lloc dels deu permesos, el local no reunia les condicions mínimes, les treballadores no tenien contracte i n'hi havia dues que tampoc no tenien el permís de residència. Res d'això ha tingut a veure amb la mort del nen, però sí que desvela un nyap inadmissible i al qual no es posa remei. És el cas d'un govern que es penja i no regula l'intrusisme en un sector que treballa amb el material més sensible de tots, els nens. Ara sí, el departament de Governació anuncia un decret per abans de l'estiu. La notícia és que sembla que va de debò. Ja tocaria, perquè el cas ja fa pudor i s'acosta molt a l'escàndol.
El govern no pot recordar-se de Santa Bàrbara només quan trona. En els últims anys, després dels desgraciats casos de les ludoteques de Vilanova i la Geltrú i de Sant Cugat, l'executiu ja va reaccionar de la mateixa manera que ara. Després de cada desgràcia ha anunciat que està enllestint, per al cap d'uns mesos, un decret per regular les ludoteques que ompli un buit legal que permet, encara avui, que es converteixin en escoles bressol encobertes. La veritat és que, en els casos precedents, han passat els mesos, han passat els anys i aquest decret ningú no l'ha vist. Senzillament, perquè no existeix. El tripartit, això sí, ha anat passejant el tema de les ludoteques per diversos departaments: va començar a Acció Social, Educació hi va dir la seva i ara és a Governació. Els uns pels altres ningú no ha fet els deures. Fins i tot el Síndic de Greuges els ha estat estirant les orelles, amb pocs resultats. Ara sembla que Joan Puigcercós sí que va deixar el decret a punt abans de fugir de la conselleria. Tant de bo. Fets, no paraules. Sisplau.

La directora d'una ludoteca de Vilanova serà jutjada per mals tractes
ELPERIODICO - J. G. ALBALAT - BARCELONA


Saray O. M. , la directora de la ludoteca El Món dels Barrufets, de Vilanova i la Geltrú (Garraf), serà jutjada per sis delictes contra la integritat moral i tres faltes de maltractament. El jutjat que ha investigat durant dos anys el cas ha acordat ara l'obertura de judici oral contra la imputada, que va ser denunciada el 2006 per una excuidadora per presumptes maltractaments als nens.
La titular del Jutjat d'Instrucció número 1 de Vilanova i la Geltrú, Maria Rocío Marina Coll, ha pres aquesta decisió després de rebre els escrits de qualificació de la fiscalia i de l'acusació particular. La jutge manté la llibertat provisional per a Saray O. M, alhora que l'ha requerit perquè presti en 24 hores una fiança de 3.340 euros per cobrir eventuals indemnitzacions.
El cas es va fer públic el març del 2006, quan l'excuidadora va denunciar el "tracte agressiu" que la imputada presumptament dispensava als nens, d'entre 7 i 3 anys. Per demostrar-ho, la noia va filmar la directora amb una minicàmera que va incorporar al botó dels seus pantalons i va entregar la gravació a la policia. Després es va procedir a la detenció de Saray O. M. L'exempleada va dir que ella va presenciar "crits, pessics i estirades d'orelles, insults i gestos violents".

Bebés en guarderías clandestinas
EL PAÍS - Barcelona / Madrid - 02/04/2008
Pisos y ludotecas se usan como centros ilegales ante la falta de plazas de infantil

La muerte de un bebé de cuatro meses en una ludoteca de Barcelona ha destapado la red de guarderías ilegales que prolifera en España con el crecimiento de la inmigración y ante la escasez de plazas de educación infantil. Cobran por cuidar niños todo el día en pisos o locales menos que en un centro regulado. También con menos garantías. Es la solución improvisada de familias que no tienen con quién dejar a los niños mientras trabajan. Son sobre todo inmigrantes de pocos recursos. A menudo, no les llega la información sobre las posibilidades educativas de sus hijos en España. Las plazas públicas de guardería, aunque sean pocas, se otorgan sobre todo por la renta familiar. Todos los niños, sea cual sea la situación legal de su familia, tienen derecho en España a la educación, pero la red pública y concertada sólo cubre la educación de los tres años en adelante.
* Detenida la directora del centro donde murió un niño
* El cuidado por vecinos, bajo la ley del silencio
La Plataforma 0-6 ha recogido 20.000 firmas para que se regule el sector
Hay 1,4 millones de menores de 3 años, pero sólo 270.000 están escolarizados
La Generalitat carece de una norma sobre ludotecas aunque prometió hacerla
Un 'aparcaniños' no está sujeto a ningún control por parte de Educación
En la actualidad hay 1,4 millones de menores de tres años en España, de los que sólo 270.000 están escolarizados. El 43% de las familias con niños en estas edades ha pedido una plaza en un centro de infantil, pero sólo la obtiene el 16,6%.
En Cataluña, para abrir una ludoteca (en teoría un local de juegos) sólo se necesita una licencia de actividad municipal. La Generalitat afirma que prepara una normativa. Ya aseguró lo mismo hace dos años cuando murió una niña de cuatro meses en un centro de Sant Cugat y cuando un juez ordenó cerrar una ludoteca en Vilanova i la Geltrú por el presunto maltrato a menores. "Preparamos una norma que estará lista antes del verano", según un portavoz de la Generalitat.
"No nos cansamos de repetir que las ludotecas no sustituirán nunca a las guarderías", señala un portavoz de la agrupación de ludotecas de Cataluña Atzar. Los menores de tres años deben acudir acompañados de un adulto. De lo contrario, "no se puede considerar" una ludoteca. "Nuestro objetivo no es cuidar niños en ausencia de sus padres, sino permitirles disfrutar de unas horas relajadas de juego acompañados de sus hijos", señala la patronal catalana. Pero algunas ludotecas operan de hecho como guarderías y a precios más bajos. Dos de ellas, consultadas por EL PAÍS, cobran entre 250 y 350 euros, cuando las guarderías privadas rondan los 400. Eso sí, a diferencia de las escuelas infantiles, sin control alguno por parte de Educación. Para las escuelas infantiles, un caso claro de competencia deseal.
En Madrid, el Ayuntamiento distingue entre ludotecas y centros de recreo infantil. Las 21 ludotecas municipales, gestionadas por la Cruz Roja, son "espacios socioeducativos que a través de juegos y dinámicas de grupo pretenden transmitir hábitos saludables". Sus responsables deben tener la formación de monitores de animación o educadores sociales y sólo pueden entrar menores de 6 a 17 años. Los centros de recreo infantil están menos controlados. No hay un censo. El Ayuntamiento supervisa la concesión de la licencia de actividad. Una ordenanza municipal aprobada en 1998 establece las condiciones "higiénico sanitarias y técnicas" de los establecimientos, según la normativa, que "de forma esporádica" atienden niños. Un cuidador con titulación de técnico especialista en jardín de infancia "o equivalente" debe custodiar cada sala.
La regulación queda al arbitrio de cada región, algo que no convence a la Plataforma Estatal por la Defensa de 0-6, un organismo que vela por la educación infantil. Ya han recogido 20.000 firmas para exigir al Gobierno que regule cualquier tipo de centro en el que los padres dejen a sus hijos al cuidado de otras personas. "Me da igual cómo los llamen; ludotecas, cangurotecas, casas amigas, ... esos nombres camuflan la falta de cobertura de plazas de calidad y una buena oferta", según Alicia Alonso, portavoz de la plataforma. Ella los llama "aparcaniños" y denuncia que "se les exige lo mismo que para abrir una cafetería, aunque se encargan de las criaturas más vulnerables", añade. "Es gravísimo que el Ministerio de Educación no ejerza ningún control sobre este tipo de establecimientos".
Esta información ha sido elaborada por Sebastián Tobarra (Barcelona), Pilar Álvarez y Susana Pérez de Pablos (Madrid).

El cuidado por vecinos, bajo la ley del silencio
Francia reguló hace décadas los pisos canguro
S. P. DE P. / P. A. - Madrid - 02/04/2008


Francia financia desde hace décadas un servicio por el cual las mujeres que no trabajen pueden cuidar en su casa entre cuatro y seis niños o acudir a atenderlos a otros domicilios particulares. Este sistema funciona sobre todo en ciudades, como París, en las que faltan plazas de educación infantil. Este servicio es exclusivamente para antes de la edad de escolarización obligatoria y se empezó a crear a raíz de la llegada masiva de las familias de los inmigrantes en la década de los setenta del siglo pasado.
En España apenas hay datos, pero sólo en los últimos tres años la oficina del Defensor del Menor de Madrid ha recibido más de cinco denuncias sobre pisos utilizados como guarderías ilegales. "Las guarderías pirata son locales sin control que normalmente están situados en zonas donde residen muchos inmigrantes", explica Arturo Canalda, Defensor del Menor de la Comunidad de Madrid. Las familias dejan los niños al cuidado de otros vecinos por unos 50 euros al mes, detalla Canalda. "Es difícil detectarlos porque impera la ley del silencio", protesta el Defensor, quien reclama la colaboración de los ciudadanos y de las fuerzas del orden.
Colaboración ciudadana
"El trabajo de las policías locales es muy importante, pero sólo pueden actuar a raíz de la denuncia de alguien", añade. Una vez localizados, resulta complicado demostrar la actividad clandestina. "Ha habido casos en los que hemos conseguido que la policía acudiera al piso, pero no ha podido demostrar que existiera una relación mercantil", señala. Y añade el problema de fondo: "La educación infantil tiene un grave problema de falta de plazas".
"Este tipo de centros en pisos proliferan tanto en Madrid como en Barcelona", asegura Carmen Ferrero, miembro de la junta de portavoces de escuelas infantiles de Madrid. Ferrero también cree que existe "una clara vinculación" entre la actividad clandestina y la escasez de plazas educativas para menores de tres años.
La junta de portavoces madrileña, formada por una veintena de trabajadores de centros públicos elegidos por votación, reclama además un registro público en el que se inscriban y controlen las escuelas infantiles privadas, las ludotecas y todo tipo de centros de recreo.
Canalda prepara un documento de "requisitos mínimos" que espera concluir antes del verano y que evite que la regulación de este tipo de locales "quede exclusivamente al arbitrio de cada ayuntamiento". Propone fijar un número máximo de menores por local, establecer dimensiones mínimas y una formación específica para los cuidadores.
Lola Abelló, presidenta de la confederación de padres laica Ceapa, conoce bien el problema: "El mundo del 0-3 ha estado poco cuidado. Y ahora hay un problema social real. Las guarderías se tardan en construir y la sociedad va más rápido que las respuestas educativas". "Hay que buscar soluciones, y aunque sea un tema también asistencial, deben ser lo más educativas posible. Pero el objetivo es que haya una plaza gratuita para cada niño", concluye.


LUDOTECAS O APARCAMIENTOS
LA VANGUARDIA 3 ABRIL 2008

La muerte de un niño de cuatro meses en una L guardería del distrito barcelonés de Horta-Guinardó que carecía de permiso de apertura y funcionaba como falsa ludoteca ha puesto en evidencia la falta de regulación de las instalaciones específicamente destinadas a espacio de juegos infantiles. El caso también ha puesto el foco en los peligros del intrusismo de quienes aprovechan la confusión legal para ofrecer aparcamientos para niños, que no ofrecen las necesarias garantías profesionales.
Ante la carencia de centros públicos, muchos padres se ven obligados a recurrir a locales al margen de toda normativa para poder atender sus obligaciones laborales, lo cual alimenta toda suerte de picaresca. En estos momentos, no se dispone de un registro de ludotecas, extremo que complica el abordaje y prevención de situaciones anómalas.
Ante esta grave noticia, el Govern de la Generalitat ha comunicado que tiene previsto aprobar, antes del próximo verano, un decreto sobre ludotecas, ámbito que está bajo la jurisdicción del Departament de Governació. Este decreto separará normativamente el servicio de ludoteca del servicio de guardería y, asimismo, establecerá una serie de categorías, haciendo énfasis en las diferentes edades de los usuarios. El sector tendrá un plazo para adaptarse a los requisitos del decreto. Parece probable que bastantes instalaciones, hoy en funcionamiento, deberán clausurar sus actividades porque no podrán ser reconocidas ni como ludotecas ni como guarderías.
Es de lamentar que la administración autonómica no haya sido más ágil y haya estado más atenta ante esta realidad que atañe a la salud y seguridad de los más pequeños. Para muchas familias, no es fácil compaginar los horarios laborales y el cuidado de los hijos y, en no pocas zonas, las únicas alternativas son, a menudo, ciertos establecimientos que acaban constituyendo tristes y dudosos aparcamientos infantiles.
Un caso anterior, ocurrido en Vilanova i la Geltrú y que pronto será llevado a juicio por presuntos malos tratos y delitos contra la integridad moral, hizo saltar las alarmas en su momento. Por su parte, el Síndic de Greuges, Rafael Ribó, hace tiempo que reclama que esta actividad encuentre un acomodo legal que evite los fraudes y las prácticas que ponen en riesgo la integridad y educación de los niños. También Atzar, entidad que agrupa ludotecarios y ludotecas de Catalunya, se ha expresado en el mismo sentido.
Confusión terminológica, contratación ilegal, falta de preparación técnica y locales clandestinos y poco salubres constituyen un panorama caótico que, paradójicamente, se ofrece para cuidado de la infancia. Un país como Catalunya, con una larga y acreditada experiencia en el campo de la educación en el tiempo libre, donde existen múltiples entidades de prestigio dedicadas a estos menesteres, debe atajar inmediatamente este desorden que, como es lógico, despierta la inquietud de las familias.
En bien de las muchas guarderías y ludotecas que desarrollan su labor con altos niveles de excelencia, la administración catalana debe dar prioridad máxima a este asunto, poniendo todos los recursos necesarios y coordinando esfuerzos con los ayuntamientos y entidades vecinales. Ordenar el sector, prevenir malos usos y vigilar sobre el terreno son acciones que deben acometerse con urgencia.

NEGRAS GUARDERIAS
EL PAÍS - 03/04/2008

Con cierta frecuencia los términos nuevos esconden un fraude, y con más frecuencia todavía, en la sociedad española tiene que ocurrir una desgracia para que las leyes, siempre por detrás de los acontecimientos, corran a remediar lo irremediable. Ambas fatalidades se han reunido en el desdichado caso del niño de cuatro meses muerto en una ludoteca, palabra perseguible por lo criminal en la corte suprema del lenguaje. Dicen que una ludoteca es un espacio donde los niños menores de tres años juegan en la piscina de bolas o en toboganes de plástico bajo la mirada próxima de sus padres y más lejana de un cuidador o responsable durante un rato que no debería exceder el par de horas. Pero en realidad una parte de las ludotecas encubren una pesadilla: son pisos o locales inhóspitos donde padres sin recursos, obligados a trabajar por salarios de subsistencia, tienen que aparcar a sus hijos al cuidado -es un decir- de personas sin preparación. La extrema necesidad ha propiciado el crecimiento al margen de la ley de este tipo de negocio, donde los beneficios se obtienen a costa del hacinamiento y maltrato de los niños.
La muerte del bebé en una de estas guarderías negras de Barcelona sitúa a los responsables políticos ante el espejo de una negligencia insoportable. Se sabe desde hace tiempo que faltan plazas de guardería en España y que la entrada masiva de inmigrantes acabaría por convertir uno de tantos problemas sociales, grave pero no imperativo, en un drama espeluznante del siglo XXI que recuerda los oscuros retratos dickensianos de la infancia explotada y humillada.
Existe una clara relación, aunque según parece inadvertida, entre la pertinaz competición por bajar impuestos, que en definitiva equivale a desactivar la red de servicios públicos y el brote de tragedias cotidianas que descubren zonas de pauperización social por debajo de la España próspera de los últimos 12 años. Estallan súbitamente como fogonazos de miseria. La tarea de las administraciones públicas era evitar esa degradación de los servicios públicos; una vez que han fracasado, al menos que no vuelva a repetirse.
LA REGULACIÓ DE LES LUDOTUQUES JA NO POT ESPERAR MÉS
EL PUNT - 7 ABRIL 2008 - EDITORIAL
La mort d'un nadó, per causes naturals, va destapar la setmana passada un altre episodi d'irregularitats en una ludoteca que funcionava com a guarderia emparant-se en el buit legal que envolta aquests establiments. Segons fonts policials, al local, situat al districte barceloní d'Horta-Guinardó, hi havia més nens del que és recomanable, i eren atesos per personal sense cap mena de titulació. La situació no és gens nova. No cal mirar gaire enrere per trobar-ne de semblants. I un repàs de les hemeroteques fa evident que, immediatament després de cadascun dels casos, ha aparegut el compromís de la Generalitat per normalitzar la situació de manera urgent.
L'aprovació del decret que ha de regular el funcionament de les ludoteques ja acumula un retard de dos anys. Durant aquest temps, l'elaboració del document s'ha encarregat a diversos departaments, que no n'han acabat de treure l'aigua clara. El de Governació, que és el que ara té l'esborrany sobre la taula, es compromet a aprovar-lo abans de l'estiu, i seria bo que ho fes. Perquè qualsevol altre retard superaria amb escreix la barrera del que ara ja és injustificable.
El govern no ha donat fins ara gaires pistes sobre el contingut d'aquest darrer esborrany, que s'afegeix al que ja l'any 2006 es va comentar des del Departament d'Educació. Governació s'ha limitat a explicar que el decret inclourà la creació d'un registre de ludoteques. Actualment, ni tan sols no es tenen dades relatives al nombre d'establiments d'aquest tipus que funcionen al país. Tot plegat reforça la necessitat de donar la màxima prioritat a l'aprovació d'aquest decret. Una qüestió tan sensible com la cura dels infants de menys de tres anys no hauria de poder quedar ni un dia més a les mans de la improvisació que fins ara ha marcat el funcionament d'alguns d'aquests establiments

EN LA "BEBETECA" DE OCHO A OCHO
Las ludotecas que operan como escuelas infantiles ofrecen cuidados de 12 horas al día sin control legal
EL PAÍS - J. P. / M. R. S. - Madrid - 11/04/2008

"No hay problema. Puede traer al niño de ocho de la mañana a ocho de la tarde ininterrumpidamente". Quien responde es la encargada de una ludoteca, que también anuncia su condición de bebeteca, situada en una céntrica avenida de Torrejón de Ardoz, una población de Madrid de 113.200 habitantes con un alto índice de parejas jóvenes e inmigrantes.
Este "centro educativo", como se autodenominan para eludir la definición de "escuela infantil" -que exige más requisitos y sobre todo mejores y más caras instalaciones para obtener licencia de apertura- no es más que uno de los aproximadamente 500 locales de recogida de bebés -la mitad de los existentes- que los expertos calculan que están funcionando ilegalmente en Madrid.
Fuentes de la consejería de Educación no ven la cifra "disparatada". Tampoco la entiende alejada de la realidad el director general de Acade, la patronal más representativa del sector de la enseñanza privada de cero a tres años, quien no obstante matiza que es tal el "barullo legal" existente en el sector que resulta imposible fijar cifras con precisión.
Esta maraña a la que se refiere Javier Hernández incluye una normativa para las escuelas infantiles públicas, otra para las escuelas infantiles privadas (unificada el pasado 14 de marzo); otra distinta para las guarderías, para las ludotecas y para los grandes colegios que cubren todo el ciclo educativo no universitario.
No sólo las ludotecas son ilegales. Según el informe de la Universidad de Vic, existen decenas de empresas que disponen de zonas para cuidar a los hijos de sus trabajadores sin permisos específicos. También otros muchos centros que sólo tienen licencia municipal de actividad.
En estas condiciones, ¿pueden los padres estar tranquilos con la asistencia recibida? Como tantas otras, la ludoteca de Torrejón ofrece desayuno, merienda y un pequeño almuerzo con zumo y galletas a mediodía para alimentar a los bebés durante todo el día. También "una gran variedad de actividades". Todo por unos 300 euros al mes más los 150 que cuesta la matrícula anual.
En el centro aseguran que reciben inspecciones sanitarias del Ayuntamiento (pero no las de Educación, que examinaría las condiciones del centro). Para mayor tranquilidad de las madres - "así saben qué come el niño y en qué cantidades", argumentan- han renunciado al catering que les ha servido durante los últimos años. En su lugar, "las mamás tienen que traer el tupper con la comida para los niños, el filete, el puré...", explican. "Nosotros lo guardamos en la nevera y luego lo calentamos".
¿Cabrán en la nevera de esta ludoteca las tarteras de los 21 niños que, aseguran, hay en el centro además del pan de molde, los zumos, la leche, los batidos y la mantequilla de la merienda?

ALGUNAS AUTONOMÍAS REVISAN LA MALA SITUCIÓN DE SUS
EL PAÍS - A. M. / C. M. - Palma / Zaragoza - 12/04/2008

Algunas comunidades, como Baleares o Aragón, admitieron ayer que tienen funcionando escuelas ilegales para los niños menores de tres años, como revela el informe realizado por la Universidad de Vic por el encargo del Ministerio de Asuntos Sociales, en base a datos oficiales
lo atribuyen a gestiones anteriores y aseguran que los centros están siendo revisados. Otras, como Andalucía y Madrid, no quisieron ayer pronunciarse sobre esta cuestión. Este estudio solicita, entre otras cuestiones, que el Ministerio de Educación elabore unos "requisitos mínimos comunes para toda España" que garanticen la calidad de estos centros, sobre todo, de los privados.
Un portavoz del ministerio aseguró ayer que "no está previsto hacer esos requisitos" puesto que la ley en vigor (promovida por los socialistas) lo deja en manos de las comunidades, pero añadió que "no es una puerta cerrada".
Un sector abandonado
Baleares -una de las 10 comunidades que reconoce tolerar guarderías ilegales, según el estudio de Vic- fue ayer de las pocas que dio la cara. "Estamos intentando arreglar un sector abandonado porque no se hacía cumplir la ley, llevamos ya 18 años de retraso ya que la reglamentación es de 1991", manifestó la consejera de Educación de Baleares, Bárbara Galmés, del PSOE. "En la etapa
anterior no se quería molestar a nadie y no se hacía nada en este caso". Balmes afirma que el actual Gobierno ha mejorado la situación. "En ocho meses se ha pasado del 23% de guarderías privadas autorizadas y al 73%", asegura. Baleares tiene listo un decreto de mínimos para el sector, pactado en el Consejo Escolar y por el Consejo Consultivo, que da un plazo de adaptación global de tres años.
En Aragón, desde 2005 se han abierto cuatro expedientes a centros que eran ludotecas y que funcionaban como guarderías, los problemas eran de horario o por tener "menores y nunca graves, como los accesos, locales o falta de personal cualificado", según señaló ayer un portavoz de la consejería. En Aragón existe una red de casas canguro que funcionan en los pueblos más pequeños (de menos de 5.000 habitantes casi todos) en las que colaboran los Ayuntamientos. En estos momentos, según portavoces del Gobierno se está procediendo a su adaptación.

GUARDERIA CLANDESTINA EN EL 5º D
Centenares de pisos operan como centros irregulares para cuidar bebés - Los locales, fuera del control de la Administración, no cumplen los requisitos mínimos
EL PAÍS - P. ÁLVAREZ / M. R. SAHUQUILLO - Madrid - 13/04/2008

"Guardería en la 1ª planta. Llamar al timbre". El cartel luce sobre el quicio de un oscuro portal en una calle estrecha de Puente de Vallecas (Madrid). Una mujer latinoamericana de unos 50 años abre la puerta. Un niño la sigue todo el tiempo. No hay más adultos en la casa.
* El neoliberalismo de Aguirre alcanza a los bebés
"Ya que cuido de mi niño gano algo de dinero con otros", admite una mujer
Una niña de cuatro meses duerme sola en una habitación cerrada
El piso, un primero sin ascensor de unos 40 metros cuadrados, se reparte en tres habitaciones y un pequeño habitáculo con dos retretes para bebés y un lavabo de adultos. Una valla coloreada de un metro y varios juguetes distribuidos por el suelo demuestran que el recibidor hace a la vez de despacho y parque infantil. La sala intermedia es el aula principal. En la habitación del fondo, que permanece cerrada, duerme un bebé de cuatro meses en un capazo. Está en el suelo, junto a tres cunitas. El colchón de una está raído. Ante la cara de sorpresa, la dueña se justifica: "Sólo la usamos para que duerman los bebés, luego los juntamos a todos en la otra sala".
Todas las ventanas están cerradas. En esta "guardería" no hay patio ni cocina. La dueña explica que cuidan de 12 niños. Carece de lavabos infantiles, de despacho aislado o de los dos metros mínimos por menor que exige la normativa autonómica de la Comunidad de Madrid. Este lugar, visitado por EL PAÍS el pasado viernes, es sólo un ejemplo de los centenares de guarderías ilegales abiertas por toda España. Locales que escapan del control de las administraciones en los que los menores pueden permanecer hasta 12 horas. Pisos-guardería, ludotecas (locales de juego) o empresas en las que se cuida sin autorización a los hijos de los trabajadores.
La Administración lo sabe. Un informe de la Universidad de Vic encargado por el Ministerio de Asuntos Sociales a petición de la Comisión Europea, revela que 10 autonomías -Andalucía, Aragón, Asturias, Baleares, Canarias, Cantabria, Castilla y León, Madrid y el País Vasco- conocen la existencia de estas guarderías irregulares. Además, al menos cinco comunidades y Ceuta reconocen que tienen cerca de 400 centros privados que no han sido autorizados por la Administración porque incumplen los requisitos mínimos. Un submundo al que se ven obligados a recurrir muchas familias ante la carencia de plazas para una escuela infantil pública -faltan unas 350.000- y los precios desorbitados de muchas guarderías privadas. La media en una ciudad como Madrid está en 400 euros al mes, según Acade (Asociación de Centros Autónomos de Enseñanza Privada).
En el piso de Vallecas, que hace medio año albergaba una autoescuela, cobran 200 euros por niños de más de un año y 240 por bebé. A esta tarifa se suman los 25 euros que hay que pagar por el babi rojo y blanco que ninguno de los dos pequeños que están en el centro lleva, además de otros 25 de la cuota trimestral de material. Cuidan niños de siete de la mañana a seis de la tarde. "Una auxiliar y una educadora cuidan los niños y tenemos catering", asegura la dueña.
Otra puerta se abre en una vivienda familiar del sur de Madrid. Una supuesta madre busca una solución "rápida y barata" para Lucas, su bebé de 23 meses. La propietaria del piso, situado en el 5º D, recela de la visita. "¿Quién la envía?". Quiere conocer a la persona que ha informado del lugar. Al fondo del pasillo, en el salón de la vivienda, dos niños pequeños asoman la cabeza. Entre el sonido de la televisión encendida, se identifica a un tercer bebé. Huele mucho a comida. Ante la insistencia de la supuesta madre desesperada, uno de los hijos de la propietaria del piso señala: "Pero le tendrá que pagar usted algo a mi madre porque ha habido gente a la que le hemos cuidado los niños y luego no nos ha pagado". No cierran ninguna tarifa. Quedan en volver al apartamento, que ya fue inspeccionado por la Policía Municipal hace un año sin éxito. Confirmar la infracción es complicado. Implica demostrar que existe un intercambio económico. Algo que no siempre deja rastro.
La familia que vive en un bajo de otro barrio obrero de Madrid lo sabe. No sueltan prenda. A pesar de que sus vecinos aseguran que esta casa funciona como guardería clandestina desde hace meses. "Las madres dejan a los críos por la mañana y vienen a recogerlos por la tarde", afirma una señora en el portal. Sin embargo, cuando se abre la puerta, la propietaria lo niega varias veces. Han recibido al menos en una ocasión la visita de la policía. Tanto la mujer, desconfiada, como otros dos familiares que salen al rellano parecen tener la respuesta preparada. "Aquí cuidamos sólo a los niños de nuestra familia, es que tenemos varios", se excusa la más joven.
Puede que el hijo de un mes y medio de Carmen, boliviana de 26 años, termine en uno de estos pisos-guardería. Lo gestionaría ella misma en su propia casa. Hace ya tres años que llegó a España y aún no tiene papeles. "No encuentro trabajo y menos ahora con el niño. Si lo encontrase tampoco me podría permitir llevar al bebé a una guardería...", dice apurada. Carmen sigue el ejemplo de su amiga Lourdes que cuida a cinco pequeños en su casa. "Ya que tengo que quedarme cuidando a mi niño gano algo de dinero con otros", concluye Carmen.
Este tipo de pisos suelen cobrar unos 150 euros al mes con comidas incluidas, según Eduard Sanginés, miembro de la Asociación de Cooperación Bolivia España (Acobe). Conoce bien el sistema. Su hija nació en enero pero hasta septiembre no podrá optar por una plaza en una guardería pública. Teóricamente podría incorporarse en cualquier momento, pero no hay plazas. Tanto su mujer como él trabajan. Todavía no saben qué van a hacer con la niña.

Edicte d'informació pública del Projecte de decret pel qual es regulen les ludoteques. CLICA
TV3 VÍDEOS A LA CARTA: CLICA

Nota de premsa 1 d’abril de 2008: El Síndic reclama des del 2004 més control i la regulació de les ludoteques que funcionen com a escoles bressol.CLICA
NOVA ENTRADA:
DECRET
94/2009, de 9 de juny, pel qual es regulen les ludoteques.
CLICA